29.10.2013

Выборг.

В середине сентября, а точнее 18-го числа, я, чертыхнувшись, вылетела из дома в половину девятого. По традиции, я опаздывала на электричку. По дороге я дважды теряла балетки, их явно раздражало мое отношение к ним, и тем не менее я успела на электричку вместе с ними.
Погода была ясная, но облачная и солнце за облаками еще преспокойно досыпало. В отличии от меня и полной электрички людей, основная (несчастная) масса которых спешила на работу.
Всю дорогу я проспала и потому, по прибытии на Финбан, немного тормозила. До элки на Выборг было десять минут, а значит надо было поспешить. 
И тут меня поймал. Естественно поймал меня мой парень, с которым мы договорились о поездке, и спешно потащил в электричку. На которой и добрались до конечной цели, ага.

Выйдя с вокзала (который по красоте не уступал Питерским), мы двинулись в сторону старого города. Но сначала прошлись по набережной, где стоят, построенные для советского фильма, красивейшие ладьи.

Вдоль набережной протянулась парковая зона, засаженная деревьями, из-за чего все дорожки уже начали засыпаться оранжево-желтой листвой.
На другом берегу я нашла интересный памятник, изображающий кота и ребенка. К сожалению таблички у памятника не было, а посему скульптор и истинное название его творения остались неизвестны.
И вот мы ступили на брусчатую рыночную площадь около Круглой башни. Одно из старейших сооружений в городе, башня, изначально бывшая военной, утратила свое назначение в начале 18 века, т.е. с приходом в Выборг русских. Чаще всего в то время она использовалась как склад и официально называлась петровской, нов простонародье её называли "Толстая Екатерина" . Башню неоднократно предлагали снести, но в 1922 году благодаря усилиям тогдашнего главного архитектора Выборга Уно Ульберга здание было приспособлено под помещения общественного назначения, в том числе и для заседаний Технического клуба, в котором собиралась техническая интеллигенция Выборга. На первом этаже устроили вестибюль и служебные помещения, на втором — Серебряный зал для заседаний, библиотеку и малый Ренессансный зал. На третьем этаже открыли большой Ренессансный зал — главный зал ресторана «Круглая башня», украшенный росписью на исторические темы, от основания замка до взятия города в 1710 году Петром I с описаниями сюжетов на финском, шведском и латинском языках. Серия сюжетов заканчивалась крылатой латинской фразой «Per aspera ad astra» («Через тернии к звездам»).
Во второй середине 20 века башню передали  городскому тресту общественного питания,и с 1976 года в ней открыли ресторан.
К сожалению, основная часть города отстраивается новыми зданиями, но настоящий дух города все еще можно встретить на Крепостной улице и прилегающих переулках.




А еще на сносящемся доме я нашла очень красивое граффити.



Потом мы прошли мимо Часовой башни и развалин храма, чтобы прийти к Выборгскому замку, самой известной и старейшей достопримечательности.


В данный момент стоит обратиться к истории и разъяснить пару моментов. Во-первых, официально история города начинается с постройки шведами этого замка в 1293 году. И хотя о поселениях в тех местах говорилось и ранее, но сам город начался именно с замка.
Во-вторых, в отличии от большинства крепостей, вокруг которых росли постройки ремесленников, Выборг долгое время оставался городом - крепостью и имел исключительно военное назначение. 
Ситуация меняется после 1710 года, после захвата Выборга Петром 1. Он активно реставрирует замок после своих захватнических действий, но уже после середины 18 века он почти теряет свое военное назначение.
В 19 веке большая часть сооружений была разрушена пожарами, а оставшееся используется как склад и тюрьму  (где содержались также и декабристы). 
В конце 19 века военно -инженерное сообщество восстанавливает замок. Внешние очертания замка почти не изменились, но внутренняя планировка его помещений была изменена: своды были заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы, но уже без средневековых каменных скамеек в нишах, другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней. 
Во время ВОВ замок сильно не пострадал, но пережил несколько пожаров и был передан в 1944 году советским военным.
В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ Эстонским реставрационным управлением. С 2000 года музей называется Государственным музеем "Выборгский замок".


Вид с башни Святого Олафа.
Выборгский замок
Вход в замок стоит символическую плату, впрочем как и на башню Олафа, на которую обязательно нужно подняться (ну если только не боитесь высоты). Кстати, рядом со входом стоит замечательный магазин с сувенирами, в которой тоже стоит зайти, даже если и ничего не хотите покупать.
В замке проводят различные выставки, последняя была посвящена 720-летию замка. Помимо этого летом здесь проходят средневековые фестивали и зажигательные вечеринки, а также в теплое время года можно пострелять из лука.
Прямиком из замка мы отправились в парк Монрепо, где, к сожалению, долго пробыть не смогли, из-за боязни опоздать на экспресс до города. Немного погуляв, посидев и пофотографировавшись, мы двинулись в обратный путь.

Дело уже шло к вечеру и на горизонте появилось оранжевое зарево, которое, за время нашего пути до вокзала, успело померкнуть и уступить место ночи.
 
А в обратный путь нас провожала уже луна, и почти всю обратную дорогу (кроме просмотра фото) я провела в дрёме.

1 комментарий:

  1. Такие красивые фотографии и интересный рассказ. было очень интересно читать.
    SuSunny

    ОтветитьУдалить